Для ввоза и реализации пива на территории стран Таможенного Союза требуется наличие декларации соответствия согласно ТР ТС 021/2011. Сертификат на пиво оформляется на добровольных основаниях. Действует декларация до пяти лет, позволяет продавать продукцию на территории государств входящих в Таможенный Союз.
Также на пиво можно оформить декларацию в системе ГОСТ Р. Реализация пива на территории РФ осуществляется после подтверждения соответствия продукции требованиям ГОСТ Р 51174-2009, ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 53459-2009.
Особенности сертификации
С целью сертификации пива производитель или поставщик должен обратиться в аккредитованный орган, предоставить заявление, образцы для лабораторных испытаний, необходимые документы. В лабораторных условиях продукция проверяется на наличие вредных веществ, устанавливается ее соответствие действующим нормам и стандартам.
После ряда проверочных действий, основываясь на результаты лабораторных исследований, специалисты органа сертификации принимают решение относительно соответствия продукции существующим нормам. При положительном решении оформляется разрешительный документ.
Декларация заполняется заявителем самостоятельно, после чего предоставляется в орган сертификации для регистрации в Едином Реестре. После регистрации документ приобретает законную силу. Продукция прошедшая декларирование маркируется, может поступать в продажу. Ответственность за данные внесенные в декларацию несет заявитель.
Добровольный сертификат на пиво оформляется после процедуры декларирования, действует до трех лет.
Сертификат на пиво имеет большое значение как производителя, так и для продавца товара. Он свидетельствует о том, что напиток полностью соответствует требованиям национальных и международных стандартов качества.
Требования для сертификации
Основные требования, которые так или иначе касаются качества пива, отражены в следующих нормативных актах:
- ГОСТ Р 51174-98 Пиво. Общие технические условия;
- ГОСТ Р 51154-98 Пиво: Методы определения двуокиси углерода и стойкости;
- ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия;
- ГОСТ 12786-80 Пиво: Правила приемки и методы отбора проб;
- ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и т.д.
Помимо этого при сертификации пивной продукции учитываются требования технических регламентов. В ТР ТС 021/2011 указаны общие требования к качеству и безопасности напитка. Этот регламент нужно учитывать, т.к. пиво относится к пищевой продукции. ТР ТС 022/2011 указывает правила маркировки, т.е. состава сведений на этикетке пива.
Также производитель вправе указывать в качестве основного нормативно-технического документа собственноручно разработанные технические условия, в котором также прописываются требования к пиву (при этом ТУ не может противоречить ГОСТу).
Оформление декларации на пиво
Декларация на пиво (как и на любые другие алкогольные и безалкогольные напитки) оформляется в центре сертификации. При подборе исполнителя для осуществления необходимых проверок важно удостовериться в том, что центр имеет государственную аккредитацию и ведет свою деятельность строго в рамках правового поля. В случае исключения сертификационного центра из реестра Росаккредитации, все разрешительные документы, выданные им, будут аннулированы. По этой причине стоит обращаться только в проверенные органы сертификации, имеющие хорошую репутацию и давно работающие на рынке.
Возможные штрафы
За отсутствие разрешительной документации на пиво предусмотрены штрафы. Размер штрафа зависит от особенностей товара, организационно-правовой формы производителя или продавца и наличия иных нарушений. Сумма варьируется от 1000 до 100000 рублей.
Стоимость оформления сертификата на пиво
Сертификация осуществляется на платной основе. Стоимость оформления разрешительных документов может меняться в зависимости от выбранной схемы подтверждения соответствия, необходимости оформления дополнительных документов, объема продукции и т.д. Более точную информацию о стоимости сертификации можно уточнить в центре, где и будет проводиться процедура.
Специальный сертификат на пиво
Специальный сертификат на пиво и пивную продукцию подтверждает ее высокое качество. Он оформляется в сертификационном центре после проведения лабораторных испытаний для определения ключевых характеристик продукта. В ходе опытов товар исследуется на соответствие гигиеническим, органолептическим, санитарным и прочим требованиям.
Процедура проверки пивных напитков
Сертификация и декларирование пивной продукции осуществляется в несколько этапов:
- поиск и выбор подходящего аккредитованного центра сертификации;
- подача заявления в сертификационный центр;
- сбор необходимых документов (в т.ч. протоколов испытаний, оформленных силами производителя);
- анализ всей документации;
- оформление экспертного заключения;
- выдача декларации или сертификата.
Зачем необходима сертификация пива
Сертификация пива нужна для подтверждения качества продукта. Она дает возможность потребителям быстро определить соответствие товара всем необходимым требованиям и сделать вывод о целесообразности покупки. Производителям и продавцам продукции сертификации нужна для:
- увеличения инвестиционной привлекательности компании и привлечения инвестиций;
- повышения шансов на победу во всевозможных тендерах и государственных конкурсах закупок;
- обеспечения должного уровня конкурентоспособности;
- поиска новых крупных партнеров;
- выхода на иностранные рынки сбыта и т.д.
Перечень необходимых документов
При декларировании и сертификации нужно предоставить следующие документы:
- свидетельства ИНН и ОГРН;
- Устав фирмы;
- нормативно-техническую документацию на продукцию;
- свидетельства о собственности или договора аренды на производственные помещения;
- протоколы испытаний;
- сертификаты на сырье, из которого был сделан продукт;
- сертификаты СМК и т.д.
Кому нужна декларация на пиво
Декларацию оформляют производители пива и продавцы, занимающиеся импортом. Она входит в список обязательных разрешительных документов и позволяет идентифицировать продукт. При проверках деятельности предприятия декларацию (как и остальные разрешительные бумаги) могут запросить для экспертизы, чтобы убедиться в качестве продукции.
Классификация пива
Существует много способов классифицировать пиво:
- по способу брожения (верховое, низовое, спонтанное);
- по плотности сусла (простое, разливное, безалкогольное, крепкое, цельное);
- по цвету (светлое, темное, красное, белое);
- по сырью (пшеничное, рисовое, ржаное и т.д.).
Пиво любого вида (вне зависимости от его способа классификации) подлежит сертификации и декларированию на территории РФ и иных стран Таможенного союза.