Данные технические условия действуют на сушеные травы, высушенные в естественных или искусственных условиях и эксплуатируемые в разных областях.
Технические нормы
Сушеную траву производят в соответствии с нормами данных технических условий, по технологическим инструкциям, установленным в утвержденном порядке.
Маркировка
Товар маркируется согласно нормам ГОСТ 7630—75. Маркировка должна являться видимой, читаемой и содержать такую информацию:
- Название предприятия-производителя.
- Наименование травы.
- Обозначение данного нормативного документа.
- Дата заготовки.
- Масса нетто.
При реализации на месте вероятна неполная маркировка при согласовании с потребителем. Сушеную траву перевозят всеми типами транспорта. Хранят товар в закрытых или открытых помещениях. Продукция перевозится и хранится с учетом предохранения от воздействия атмосферных влияний и увлажнения.
Период годности и хранение
Сушеные травы хранятся в сухих, вентилируемых помещениях при температурном режиме не больше 25 ° С и влажности до 75% со дня выпуска:
- В негерметичной упаковке - до одного года.
Травы сушеные хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температурном режиме не больше 20 ° С и влажности до 75% со дня выпуска:
- В герметичной упаковке при влажности продукции не более 8% - до двух лет.
Предприятие, выпускающее сушеные травы, вправе утверждать другие периоды годности и нормы хранения, при условии, что они будут гарантировать сохранение, безопасность и качество товара, по согласованию с уполномоченными организациями в утвержденном порядке согласно правилам изготовления, эксплуатируемому сырью и материалами, прочими факторами, оказывающими воздействие на период годности сушеных трав.