Сыры – это вкусный, полезный продукт, который изготавливается из коровьего, козьего молока. Они используются в пищу как самостоятельное блюдо, а также могут добавляться в выпечку, салаты, закуски, десерты. В зависимости от сорта, вида сыр имеет определенный аромат, вкус, консистенцию.
Выпускают разные виды сыров крупные фермерские, пищевые предприятия, а также маленькие сыроварни. Независимости от объемов производства, сыр должен быть изготовлен строго по рецепту, по Техническим условиям. ТУ являются важной документацией по стандартизации продукции и процесса изготовления. Они дают полную информацию о сыре, которая позволит идентифицировать его на рынке.
Разрабатываются ТУ для таких видов сыра, как твердые, полутвердые, мягкие, рассольные. Ассортимент изделий указывается в одном из разделов документа – «Область применения». Заказать документ можно в центре сертификации, его специалисты имеют необходимую квалификацию, знания, опыт для работы с такой документацией. Также в базе центра представлены готовые условия на различные сорта, виды сыров. Соблюдение данного документа обеспечит высокое качество, хорошие вкусовые свойства, безопасность продукта.
Преимущества готовых ТУ
Покупка готовых ТУ от профессионалов позволяет быстрее начать производство. Такой документ нужно только зарегистрировать, что также смогут сделать сотрудники центра сертификации.
- Документ содержит информацию о продукте, о процессе его изготовления.
- В них даются правила выбора сырья, приемки готовой продукции, транспортировки, хранения.
- ТУ содержат гарантии производителя на качество и безопасность сыра.
Соблюдение необходимо для обеспечения стандартного уровня производства, приведения продукции к образцу. Документация будет в дальнейшем использоваться при сертификации сыров.
Технические условия актуальны для сыров, вырабатываемых из молока и продукции, полученной из молока, требуемых для использования в пищевых целях или осуществления последующей переработки.
Условия приемки
Сыр принимается партиями. Партией сыра называют совокупность единиц сырной продукции одного названия в однородной упаковке с идентичными органолептическими и физико-химическими качествами, изготовленных на одном предприятии, в течение одного технологического процесса, по единому режиму выработки, одной даты производства и оформленную одной сопроводительной бумагой.
Для надзора за соответствием сыра в транспортной, потребительской упаковке по физико-химическим значениям и органолептическим параметром от каждой партии товара подбирают выборку.
Величина выборки от партии сыра в транспортной упаковке равен 10% единиц транспортной упаковки с продуктом. Если партия состоит меньше, чем из 10 единиц, выбирают одну.
Из каждой транспортной упаковочной единицы с товаром, находящимся в выборке, выбирают две единицы потребительской упаковки с товаром, если продукт весом до 250 г и одну единицу, если продукт весом 250 г и больше.
Перевозка и хранение
Сыры транспортируют в крытом транспорте согласно нормам перемещения грузов, актуальным на транспорте определенного типа. Хранение продукции осуществляется в температурном диапазоне от - 4°С до 0°С. Влажность в помещении при этом должна составлять от 85% до 90%.
Продукт хранят в заводских помещениях на стеллажах, сыры, упакованные в транспортную тару - в штабелях. Хранение товара вместе с мной пищевой продукцией, имеющей специфический запах, в одном помещении запрещено.
Рекомендуемый период хранения продукта составляет один месяц. Период годности сыра определенного названия с момента завершения технологической процедуры утверждает производитель.